Sciolina spray, o meglio liquida, o meglio ancora "a freddo", da stendere con il sughero o con i tamponi e sciolina solida, da stendere dopo averla fusa con il ferro, hanno più o meno le stesse prestazioni, sono praticamente la stessa cosa.
Quello che rende una sciolinatura più o meno duratura è quanto si riesce a farla penetrare nelle microporosità del polietilene della soletta. Attenzione, parlo di porosità del materiale e non dell'impronta della soletta, che è tutt'altra cosa e che invece va liberata dalla sciolina in eccesso.
In termini pratici, quello che dice drey sulla preparazione ottimale fatta con una base a caldo, "ravvivata" dopo ogni sciata con una passata di sciolina spray, è giustissimo.
Il ferro, in se e per se, non costituisce nessun problema, per la soletta, a patto che si usi uno sciolinatore di buona qualità, che abbia un termostato per la regolazione della temperatura preciso (meglio quelli elettronici con display digitale) e che si sappia a quale temperatura fondere i diversi tipi di sciolina, che in base al colore hanno durezze e T di fusione più o meno alte.
Quindi, per prima cosa NON USATE I FERRI DA STIRO DELLA NONNA!!!!
Sono quelli gli strumenti che fanno disastri, non sciolgono o sciolgono troppo, costringono spesso a più passate stressando, in tal modo, non tanto la soletta (che fonde a temperature molto alte, vi dovete dimenticare il ferro sulla soletta per farlo) quanto piuttosto la struttura dello sci.
Perchè, a caldo, vi sembra che lo sci sia sciolinato meglio:
per il semplice fatto che probabilmente la sola pressione che si esercita con il ferro sulla soletta ne fa penetrare un pò di più nelle porosità, con la spray (che si può usare senza morse) si tende a non esercitare molta pressione sulla soletta stendendola.
La passata con il rullo in sughero, dal canto suo, ha proprio la funzione di far penetrare ancora meglio la sciolina liquida per il semplice fatto che per farlo dovete mettere lo sci sulle morse ed esercitare una certa pressione.
Ad ogni buon conto è sempre meglio avere uno sci sciolinato anche con sciolina spray piuttosto che avere una soletta non trattata in attesa della prossima passata in lab.
E se volete avere la sensazione di una maggiore durata della sciolina a freddo, basta non spazzolare troppo dopo averla stesa. I primi metri sembrerà di avere gli sci incollati alla neve, poi lo scorrimento (dopo due, tre curve) sarà ottimale.
E l'importanza della pressione esercitata sulla soletta per stendere la sciolina è intuitiva, avete mai usato una macchina per sciolinare? Avete mai visto come si fa in un lab?
Quel rullo che stende la sciolina è semplicemente un rullo in feltro caldo, la siolina solida si sfrega sul rullo riscaldato e poi si passa lo sci.
Quel rullo è per caso a 120-140°? No, sarà a 60-70°, è la pressione che esercitiamo sullo sci mentre ce lo passiamo sopra che fa la differenza.
;-)