Termoformatura "inversa" - E' possibile termoformare più volte?

powersimon

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Sarò paranoico, ma io con i miei scarponi nuovi non ci vado molto d'accordo.
Dopo aver sofferto le pene dell'inferno al Corvatsch in notturna avevo deciso per la termoformatura: l'ho fatta allo Sport Specialist dove li avevo comprati: 10 minuti di aria calda e poi li ho infilati con i ganci...al massimo!!! Ecco il punto, il commesso mi ha detto: tirali più che puoi così la scarpetta aderisce al piede. Dentro di me ho pensato che forse non era il caso di tirarli più di quanto li avrei tenuti normalmente sciando, per evitare eccessivi assottigliamenti della scarpetta, ma tant'è, per 15 minuti li ho tenuti serrati il più possibile. xspac

Risultato: prima uscita ok, seconda uscita....sensazione di larghezza!!! Clamoroso!! Quelle che erano due morse ora mi lasciano, per quanto leggermente, ballare il piede! Sacrilegio!!

Dunque, venendo al sodo: qualcuno conosce un modo per far tornare almeno un pochino la scarpetta nelle condizioni originali pre-formatura? Ho il sospetto che quella tirata di ganci durante la termo sia stata esagerata...

In attesa di consigli sto provando a sparare aria calda nelle scarpette col phon, cercando di scaldare la schiuma per farle riprendere la forma primigenia.
Per ovvi motivi fisici la temperatura alta aiuta la naturale tendenza della schiuma a riprendere la propria forma, ma non so se esiste un modo per accelerare il processo (ammesso che sia, anche parzialmente, reversibile)

A qualcuno è mai capitata un'esigenza simile?

Bombardino gratis a chi ha un'idea buona.
 
Mi dispiace, ma credo che ci sia ben poco da fare. L'unica cosa che ti posso consigliare è mettere uno spessore sulla zeppa, sotto alla scarpetta, per chiudere un po' i volumi.

Sbagliatissimo chiudere gli scarponi al massimo.... gli scarponi, da nuovi, devono essere già belli fascianti chiusi al minimo, perchè è da tenere in conto che con l'uso la scarpetta si assottiglia e quindi si dovrà chiudere un po' di più.

Il commesso, a mio parere, ti ha detto una cazzata.... ed ecco il risultato... uno scarpone, se fascia bene, lo deve fare già dal momento in cui si infila il piede... diversamente, lo scarpone è troppo largo.

In più mi viene il sospetto che tu abbia scelto gli scarponi di una misura leggermente più grande....
 
allora io ke col G1 kiusi al primo gancio ci posso correre una discesa libera, non ho fatto una cagata!!!!ke figo!!!
 
Mi dispiace, ma credo che ci sia ben poco da fare. ....

Drey, io per fortuna ho ascoltato il buon Verbier che mi ha consigliato di NON termoformare se dentro ci stavo già bene di mio, ma però il commesso che mi ha venduto gli Endorphin mi ha detto che la termoformatura se fatta con l'apposito fornetto si può fare fino a 4 volte, e se si rifà lasciandola libera nello scafo senza inserire il piede nella scarpetta, questa dovrebbe tornare praticamente al suo stato originale (penso nel caso si volesse rivenderli ad esempio).
 
Ultima modifica:
........questa mi è nuova......non dico ke sia una fregnaccia xke nn lo so....ma mi pare poco probabile!!!
 

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Mi dispiace, ma credo che ci sia ben poco da fare. L'unica cosa che ti posso consigliare è mettere uno spessore sulla zeppa, sotto alla scarpetta, per chiudere un po' i volumi.

Sbagliatissimo chiudere gli scarponi al massimo.... gli scarponi, da nuovi, devono essere già belli fascianti chiusi al minimo, perchè è da tenere in conto che con l'uso la scarpetta si assottiglia e quindi si dovrà chiudere un po' di più.

Il commesso, a mio parere, ti ha detto una cazzata.... ed ecco il risultato... uno scarpone, se fascia bene, lo deve fare già dal momento in cui si infila il piede... diversamente, lo scarpone è troppo largo.

In più mi viene il sospetto che tu abbia scelto gli scarponi di una misura leggermente più grande....

Ciao Drey.
A me è successa più o meno la stessa cosa, all'inizio gli scarponi non dovevo chiuderli al massimo, ora devo farlo per forza :(.
Lo spessore di cui parli come me lo procuro? é un semplice "sottopiede" o è qualcosa di più rigido, o altro?

Grazie.
 
@Ultravioletto: la termoformatura deve servire a "ottimizzare" la calzata, non ad "allargare" i volumi... c'è una bella differenza tra le due cose.... la termoformatura serve a plasmare gli elastomeri presenti nell'imbottitura, e a far sì che la scarpetta si modelli sul piede... la termoformatura si rende praticamente indispensabile quando vi sono dei punti di compressione, che in particolare vi sono in zona malleoli e sui lati del collo del piede... dovuto a conformazione del piede e ad ossa più o meno sporgenti...

@Tiaz: puoi procurarti uno spessore in neoprene adesivo, oppure in altro materiale non troppo duro nè troppo morbido, lo ritagli sulla zeppa e lo incolli sopra... uno spessore di qualche mm (ad es 4 mm) aiuta molto a chiudere i volumi... un altro modo più semplice è quello di mettere una suola in sughero o altro materiale non morbido tra scarpetta e plantare...ovviamente questo sistema non fa altro che alzare il piede all'interno dello scafo e quindi la compressione su collo piede aumenta, e quindi bisogna procedere per tentativi...

Ciao.
 
Non sarei così drammatico. Torna in negozio, insulta il commesso, ri-termoformali chiudendo al minimo, con la calza più sottile che hai. Ma che scarponi sono?
 
...la termoformatura deve servire a "ottimizzare" la calzata, non ad "allargare" i volumi... c'è una bella differenza tra le due cose.... la termoformatura serve a plasmare gli elastomeri presenti nell'imbottitura, e a far sì che la scarpetta si modelli sul piede... la termoformatura si rende praticamente indispensabile quando vi sono dei punti di compressione, che in particolare vi sono in zona malleoli e sui lati del collo del piede... dovuto a conformazione del piede e ad ossa più o meno sporgenti...

ma è vero allora che la termoformatura non fà altro che accellerare quello che sarebbe il normale processo di adattamento, e quindi anche in presenza di qualche dolorino conviene aspettare e tener duro per un migliore risultato, o conviene comunque termoformare e togliersi subito ogni leggera zona di compressione che crea fastidio/intorpidimento, guardacaso proprio sui malleoli (niente di insopportabile comunque, dopo che mi hanno allargato lo scafo) ?!?!?
 
sono elastomeri, schiumati, etc... se termoformati cambiano irrimediabilmente stato, quindi la "ritermoformatura" mi sa un pò di fregnaccia... peraltro, corri il rischio di assottigliare ancora di più la scarpetta... questo se vale il parere di un "ingegnè"... :D
 
Eh beh ma pure io so' ingegnè nè! :D

Comunque, ricapitolando: il commesso mi ha detto una cazzata, vero verissimo, e io sono stato pirla a non esternargli i miei dubbi mentre la cazzata la faceva, oltre che dirla.
@drey: non li ho presi di una misura più grande ma di mezzo numero più corti (infatti 2 settimane fa postavo un 3d dal titolo "Scarponi troppo stretti": eh, lo so, mi sa che sono sfigato...)

I miei Fischer RC4 da 130 di flex sono ora un filo larghini, secondo me la temperatura alta dovrebbe consentire alle schiume un certo ritorno verso la posizione normale quel tanto che basta per occupare il volume in più. Certo è che ci vuole tempo, tanto tempo. Rifare la termoformatura senza infilarci il piede, come suggerito qualche post più su dovrebbe essere una buona soluzione.

Ad oggi ho fatto due passaggi di 10 minuti circa col phon, e tengo le scarpette a 2 cm dal calorifero. Nei prossimi giorni farò altri colpi di phon e domenica a Carona li provo, vi terrò aggiornati.

Pax bonumque.


PS: per adesso niente bombardino a nessuno, gnè gnè!
 
Ultima modifica:
Scusa e per quanto tempo le terresti le scarpette vicine al calorifero???? :shock: Se vuoi invecchiarle precocemente, sei sulla buona strada.... :roll:

@Ultravioletto: la termoformatura va fatta in scarponi dai volumi interni molto rastremati (tipo i modelli Race), dove fin da subito possono risaltare dei punti di compressione evidenti, e senza la dovuta termoformatura potresti trovarti nella condizione di doverti sfilare gli scarponi già dopo neanche un'ora, per il troppo male... e rovinarti così la tua giornata sugli sci. Se invece nella calzata degli scarponi non avverti questi punti di compressione, allora non è necessario effettuare la termoformatura. Tutto qui... se non ho capito male tu hai preso degli scarponi da skialp (quindi non proprio degli scarponi race) e avverti solo lievi fastidi... una piccola termoformatura, fatta bene, ti ottimizza più velocemente la calzata. Mentre, per gli scarponi Race, l'assestamento può durare anche parecchie uscite...
 
@Tiaz: puoi procurarti uno spessore in neoprene adesivo, oppure in altro materiale non troppo duro nè troppo morbido, lo ritagli sulla zeppa e lo incolli sopra... uno spessore di qualche mm (ad es 4 mm) aiuta molto a chiudere i volumi... un altro modo più semplice è quello di mettere una suola in sughero o altro materiale non morbido tra scarpetta e plantare...ovviamente questo sistema non fa altro che alzare il piede all'interno dello scafo e quindi la compressione su collo piede aumenta, e quindi bisogna procedere per tentativi...

Ciao.

Grazie 1000.
Ah, un ultima cosa, il fatto di mettere uno spessore aggiuntivo, può influenzare in quelche modo la sensibilità con lo sci?
 
Grazie 1000.
Ah, un ultima cosa, il fatto di mettere uno spessore aggiuntivo, può influenzare in quelche modo la sensibilità con lo sci?

Se è rigido (soletta in sughero sotto il plantare), no, se è morbido (spessore in neoprene), purtroppo sì.... dipende dalle tue aspettative stabilire se sia un fattore che incide molto o no (uno sciatore turistico non ha problemi, diversamente uno che prende una scarpa race per un utilizzo molto performante... non trarrà, specie a lungo termine, un grosso giovamento da ciò).
 
Se è rigido (soletta in sughero sotto il plantare), no, se è morbido (spessore in neoprene), purtroppo sì.... dipende dalle tue aspettative stabilire se sia un fattore che incide molto o no (uno sciatore turistico non ha problemi, diversamente uno che prende una scarpa race per un utilizzo molto performante... non trarrà, specie a lungo termine, un grosso giovamento da ciò).

Proverò a vedere cosa trovo..


Grazie ancora Drey!:pIACERE:


OT: uuuu..sono a 2000 messaggi! :YIGO
 
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