Anche se già cerati dalla casa, conviene sempre sciolinarli e solo sciolinarli per le prime 3-4 uscite e poi far fare il lavoro completo di spianatura, impronta, lamine e nuova sciolinatura.
Questo per diverse ragioni, la prima perchè anche se già sciolinato dalla casa, non sai quanto tempo ha il lavoro e lo stato di ingrassamento della soletta.
In genere gli sci da negozio escono già dalla fabbrica con una preparazione di lamine cosiddetta di default (ad es. rossignol dava 0,5 di tuning e 89° di laterale), per cui magari si preferisce qualcosa di più aggressivo, e spesso non hanno impronta.
Terzo, ma non ultimo in ordine di importanza: il lavoro completo di spianatura soletta, impronta e impostazione degli angoli di lamina conviene farli dopo un pò di "rodaggio" della struttra dello sci, che deve assestarsi. Se spiani subito, corri il rischio che dopo le prime sciate ti ritrovi una soletta concava o convessa perchè nel frattempo i materiali dello sci si sono appunto assestati e lo sci si è leggermente modificato, rendendoti vano il lavoro appena fatto :wink:
E come dice giustamente fudos, ogni grattatina qua e là consuma lo sci.
Gli sci da gara, in genere, escono grezzi, proprio perchè ogni atleta ha le "sue" preparazioni preferite.
Se non sbaglio, però, fischer propone per i suoi sci da gara due tipi: uno preparato dalla casa ed uno "grezzo" .