Io la passo tutte le volte, e tolgo anche tutte le volte il poco filo che si forma sciando sul duro (Se si fanno bene se ne forma veramente poco, ma si forma sempre)... Trovo che la differenza si noti solo sulla polenta di fine stagione, ma aiuta cmq sempre a mantenere in buone condizioni e bella la soletta, senza farla seccare, mentre per le lamine, toccarle al diamante ogni volta, mi evita di rifarle da capo ogni volta che sono mal messe (Che è un procedimento noioso e laborioso), solo quando sono proprio irrecuperabili, le passo anche con le lime non diamantate.
Gli sci nuovi sono già sciolinati, ma sovente sono fatti veramente da cani, con le lamine spesso più alte della soletta, e senza alcuna smussatura in cima e coda... Ne ho anche visti con la soletta irregolare. Sulla fresca non sono differenze di rilievo, ma quando si va sul duro, sembra di avere dei catorci sotto ai piedi, non che cambi molto, ma è molto meno divertente. Se poi si fanno rotazioni, allora cambia abbastanza in quanto fanno pagare molto più cari eventuali errori di atterraggio.