Tenuta sul ghiaccio

ivory

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La tenuta sul ghiaccio (naturalmente considernado le lamine al meglio) di uno sci da cosa è dovuta?
Per esempio i sandwich ho natato che hanno tendenzialmente una tenuta migliore (ma è una mia opinione quindi nonho idea se sia anche oggettiva).
 
oltre che dalle lamine e dagli attrezzi idonei e naturalmente in buono stato, e quello di avere un'ottima impostazione sugli sci, ad esempio buona centralità, un ottimo piegamento e punto fondamentale l'angolazione, e il peso del corpo ben appoggiato sui due sci e molto importante non caricare lo sci interno
 
fudos ha detto:
oltre che dalle lamine e dagli attrezzi idonei e naturalmente in buono stato, e quello di avere un'ottima impostazione sugli sci, ad esempio buona centralità, un ottimo piegamento e punto fondamentale l'angolazione, e il peso del corpo ben appoggiato sui due sci e molto importante non caricare lo sci interno

Si sono pienamente d'accordo, ma quello che mi piacerebbe sapere è solo relativo all'attrezzo a prescindere dalla tecnica. Esempio se provo 6 sci in una stagione tutti del medesimo tipo, alcune marche hanno una tenuta + mordace.
In pratica nella costruzione dello sci cosa porta ad avere una maggiore tenuta sul ghiaccio.
 
be la scelta dello sci e la preparazione, sono molto importanti, per me la caratteristica di uno sci che ha buona tenuta sul ghiaccio è la rigidezza, più lo sci è rigido è più si ha tenuta sul ghiaccio a scapito magari della maneggevolezza, a me sembra che uno sci con buona tenuta sul ghiaccio, ad esempio su nevi particolarmente gessose specialmente ad inizio curva mi sembra di faticare un pò troppo, e specialmente in questo caso altra fondamentale azione lo può portare il cosidetto tuning per aumentare la maneggevolezza dello sci in avvio della curva
 

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HAZZARD01 ha detto:
Secondo me porta ad avere una maggiore tenuta sul ghiaccio in base a come ti muovi tu.

....ok.... d'accordo...allora rigiro la domanda... eliminando le variabile
sciatore (assumendo che lo sciatore sia perfetto)
lamine (stato perfetto, preparazione perfetta)
fattore tempo (tutti gli sci scendono nel medesimo istante t0) :D

...cosa a questo punto determina la differenza.
 
be allora qua l'unica variabile è il tipo di sciolina adottata, anche la sciolina svolge un lavoro importante nella preparazione dello sci, esempio uno sci molto scorrevole per via della sciolina mi favorirà nella conduzione dello sci stesso e questo serve naturalmente per limare dei centesimi su una gara particolarmente difficile sul ghiaccio, anche però tenendo presente che sul ghiaccio non è così fondamentale indovinare il tipo di sciolina
 
fudos ha detto:
be allora qua l'unica variabile è il tipo di sciolina adottata, anche la sciolina svolge un lavoro importante nella preparazione dello sci, esempio uno sci molto scorrevole per via della sciolina mi favorirà nella conduzione dello sci stesso e questo serve naturalmente per limare dei centesimi su una gara particolarmente difficile sul ghiaccio, anche però tenendo presente che sul ghiaccio non è così fondamentale indovinare il tipo di sciolina

.....dissento :D ..la sciolina è importante ma sul ghiaccio quando la lama incide al posto della sciolina sulla soletta ci potrebbe essere della glassa...e non credo ci sia differenza!
 
ivory ha detto:
La tenuta sul ghiaccio (naturalmente considernado le lamine al meglio) di uno sci da cosa è dovuta?
Per esempio i sandwich ho notato che hanno tendenzialmente una tenuta migliore (ma è una mia opinione quindi non ho idea se sia anche oggettiva).
L'opinione é corretta: di regola offrono maggior rigidità torsionale.
 
La cosa importante per la tenuta è la rigidità torsionale.. se lo sci ha bassa rigidità torsionale (soprattutto quelli scriancati) la spatola e la coda tenderanno a mettersi paralleli al terreno (dato che su di loro agisce una forza data dal contatto di uno spigolo solo al suolo) e quindi spigolare molto di meno
 
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