Grazie dei link.
Più che il meteo chiedevo se qualcuno ha notizie fresche sulla situazione neve: rigelato, pappa sin da presto, buona? Così mi regolo su che sci portare...
In generale è un comprensorio bi-fronte:
- lato Checrouit esposto a mezzogiorno caldo (e mooolto caldo in basso verso Plan Checrouit), ma più freddo e ventoso in alto con nevi tendenzialmente più compatte (Colle parte alta, Aretu, Arp, Plan de la Gabba...).
- lato Val Veny (vista Monte Bianco) esposto a Nord, meno luminoso e più gelido, tanti boschi (Gigante), neve normalmente più duratura rovinata solo dai tanti passaggi quando tutti scappano dall'altro versante perché troppo caldo. Esposizione maggiore solo nella parte finale delle piste in prossimità della seggiovia Zerotta (punto più basso del lato Nord-Val Veny).
Questi estremi sono più distanti a gennaio.
A marzo credo che le differenze si attenuino, ma rimangono perché sono orografiche ed anche di esposizione a correnti fredde (in Val Veny scendono i ghiacciai del Monte Bianco).
Per cui credo che devi comunque rimetterti al meteo del momento... in generale se vuoi evitare la pappa è sufficiente - da qualunque lato provieni - rimanere in quota orbitando attorno al Col Checrouit puntando sulle piste che ti ho detto, con divagazioni anche sulla Internazionale e la nera adicente (Rocce Bianche? non mi ricordo) che scendono in Val Veny ma non fino in fondo, e poi ti riporta in cima al Colle.
Il problema è che se le temperature sono alte l'esposizione aiuta, ma i danni li fanno i passaggi delle mandrie che si concentrano negli stessi posti.
Quindi a fine marzo del Non-Inverno2023 eviterei assolutamente i giorni di probabile calca.
Però sono di parte: a me piace il ghiaccio, infatti preferisco tendenzialmente il buio e freddo della Val Veny a fine dicembre.
Anche perché sulla pappa sono indecente (forse dovrei decidermi a provare uno sci apposito).